您当前所在的位置:首页  汽车技术服务与营销
汽车技术服务与营销专业简介
  发布时间: 2014-04-24 阅读次数:  

    一、专业基本情况介绍 
    “汽车技术服务与营销”专业原为“汽车技术应用”专业,自1985年设立以来,培养了近4000名毕业生。2000年开始高招,同年获得国家教育部批准的国家级重点建设专业。2005年,根据《全国高职高专专业目录》的要求,更名为《汽车技术服务与营销》专业。经过二十年的建设与实践,我们在专业建设、课程建设、教材编写、教学模式、教学方法及实习实训基地建设方面取得了长足的进步。
    目前在校生有6个教学班级,约250人。教学团队由20名专兼职教师组成。其中有省级教学名师1人。获国家及省教学成果二等奖各1项,获机械工业部科技进步三等奖、“第二届江苏省优秀软科学成果一等奖”各1项。建成国家精品课程2门,省精品课程2门、无锡市精品课程1门,院级精品课程3门,高校优秀多媒体教学课件三等奖1项。有省高校精品教材和重点立项建设精品教材各1本,已经出版国家“十一五”规划教材1本。承担省部级课题10多项,公开发表论文50余篇。主持和参与了多项一汽解放汽车集团等企业的项目,取得的科研成果经无锡柴油机厂、大连柴油机厂、莱阳动力机厂等多家企业应用,取得了较好的经济效益和社会效益,吸引企业投入100余万元。牵头组建了“江苏省汽车职教集团”,并承担了汽车专业“对口单独招生”考试。与无锡油泵油嘴研究所等企业合作,牵头搭建了“无锡汽车零部件制造中小企业科技服务平台”。
    二、社会需求与定位
    无锡地处经济繁荣、制造业发达的苏南地区,不仅拥有如无锡柴油机厂、无锡威孚集团、无锡联合汽车电子公司等为数不少的汽车零部件配套企业,同时以汽车销售和售后服务为主的汽车4S店也如雨后春笋般不断涌现,目前无锡地区有700多家一、二类企业,多数一类汽车维修企业是近三年新增加的。苏南的其他地区情况也大致相同。
    因此,面对全球经济一体化的宏观环境,汽车制造业、汽车维修与服务业的要得到发展,要提高企业的竞争力,必须提升管理、技术和服务水平,急需大量的高等技术应用人才作为人才支撑。
专业定位:为苏南地区汽车服务企业培养高级技术应用型人才。
    三、就业岗位
    本专业主要为苏锡常地区的汽车品牌4S专营店、无锡威孚高科、无锡一汽锡柴等大型汽车零配件生产企业培养维修、技术服务及营销人员,毕业生初始就业主要从事汽车营销、维修业务接待、检测与维修、汽车保险及定损、索赔等岗位,后期向相应岗位主管、技术总监等岗位迁移。学生毕业1~3年左右,根据担任职位不同,一般年收入可以达到3万元~8万元左右。
    四、人才培养目标
    培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展的,具有创新精神和较强实践能力,掌握本专业必需的基础理论、专业知识、基本技能和专业技术应用能力,能从事汽车营销、维修业务接待、检测与维修、汽车保险及定损、索赔等工作的高素质技能型专门人才。
    五、主要课程 
    本专业主要课程:汽车技术基础、电工与电子技术基础、计算机应用、汽车性能与测试、汽车电器与电子控制技术、汽车运用与维修、旧机动车评估、推销技巧与商务谈判、网络营销、市场调研与预测、销售心理分析、车辆定损与理赔、汽车配件营销与管理等。
    六、就业情况 
    毕业生就业率和就业质量是衡量专业建设水平和人才培养质量的重要指标。本专业近三年毕业生平均就业率为99%,较高的就业率和签约率是多年高度重视和全员参与毕业生就业工作的成果;是健全就业工作组织机构和促进毕业生就业制度保障的成果;是专业教学改革,加强内涵建设,特别是校企合作成功实施工学结合人才培养模式改革并不断巩固和深化的成果。