关工委朱献清老师应邀汽车与交通学院作讲座

发布者:徐锋发布时间:2017-06-08浏览次数:226

2017年67晚上6点汽车与交通学院邀请关工委朱献清老师在J4-102作了题为《读有用书,为难能事——与青年朋友谈读书体会》的讲座,青马工程学员、院党校学员和班级学生100余人聆听了讲座。

首先,朱老师阐述了“读有用书”和“为难能事”的涵义书籍是人类进步的阶梯。读书决定着一个人的修养境界和创新能力,关系着一个民族的素质和力量,影响着一个国家的前途和命运。对于高校来说,一个充盈书香的校园,才是一个富有精神气质的大学。对于一个国家来说,文化竞争力取决于这个民族整体的精神素质,文化大国必是阅读大国。之后,朱老师引经据典、条理清晰,又言辞幽默。他认为,阅读可以因为专业原因有实用主义倾向,但只有把阅读真正当成精神生活的一部分去经营,读一些人文历史和艺术书籍等看似“无用”的书,才能称的上真正的爱读书。朱老师希望同学们通过阅读不断提高自身素质,充实知识,增强能力,丰富生活。

朱老师还讲到博大精深的汉字及其书法,中国书法五体的特点,书法的实用性和艺术性。

最后,朱献清老师以周恩来总理少年立志的名言“为中华崛起而读书”,从我国飞速发展的现状、与发达国家的主要差距,勉励同学们作为新时期的大学生,要珍惜青春年华,利用大好时机,多读书,读好书,善读书,圆梦青春,立志成才,筑梦中国,为振兴中华而努力奋斗!

通过此次讲座,让同学们对于读书有了重新的定义,对于培养同学们读书的兴趣发挥了积极作用。(撰稿:陈玲芳 摄影:丁开放 审核:经卫国)