汽车维修领域“工匠之路”寻访调研团之“奔驰”行活动

发布者:徐锋发布时间:2018-08-20浏览次数:290

为更好地追寻和感悟汽车维修领域的“工匠精神”的内涵,汽车与交通学院大学生志愿者利用暑期开展了彩虹人生,工匠之路社会实践调研活动,面向苏南沿江地区的汽车维修服务企业开展一次汽车维修工匠的寻访活动。

在暑期社会实践活动的准备期间,实践团成员精心设计寻访问卷,通过老师、校友的推荐联络到了无锡、苏州地区奔驰和奥迪等品牌的多家4S店。在2018年7月15日至7月20日这为期一周的时间里,尽管天气非常炎热,寻访团成员克服了烈日高温酷暑坚持每日走访各联络企业。

寻访团的第一波是针对无锡苏州地区的奔驰汽车企业进行专访,分别是无锡中升之星奔驰、无锡中升星辉奔驰、苏州鹏龙东昌奔驰等4S店。在访谈中,寻访团队成员围绕校内专业学习、校外岗位实践和未来就业前景与企业的技术骨干进行了深入的交谈。当前大学生在校学习的主要是理论知识,应该定好目标,制定计划达到事半功倍的效果。要逐步从量的累积开始进而达到质的飞跃。大部分学生的实践能力还是不足,应该利用课堂之余对自己喜欢的领域进行实践,从而将书本上的知识转化为手上的真本领,为以后进入企业工作打好基础。大学生尤其要做好的职业规划,凡事有目的才有效率,既能做到有目的和坚持,又能不忘初心感受成功的过程。

对待就业,大学生应当做好充分的心理准备,认识到行业的特点和职业的发展规律,就业前景还是先低后高的,先苦后甜的。注意选择好就业的方向,既要兼顾传统汽车,也要关注新能源汽车的发展。奔驰公司也将推出10余款新能源汽车,作为一家全球领先的汽车企业,它必将讲引领行业发展。这给汽车类专业学生选择发展方向提供了参考。每一行都有自己的独到之处,其背后都是有着默默的付出,闻道有先后术业有专攻,作为学生应该勤学好问,对自己喜欢的专业方面进行深入的探索多学,多问,多看,最为重要的就是坚持,唯有不忘初心才能有始有终。

“奔驰”行活动的开展,让寻访团的每一位成员都深刻的认识到行业对于人的素质和能力的要求。只要你能坚持付出,不断钻研,必定能够成为这一领域的专家和能手,你也必定收获职场发展的丰硕果实。(撰稿:詹城;摄影:詹城;审核:徐锋)