【主题教育】汽车与交通学院教工党支部安全主题教育

发布者:钱燕发布时间:2023-06-01浏览次数:433

530日下午,汽车与交通学院教工党支部召开安全主题教育视频学习会

国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。习近平总书记多次强调,要牢固树立和认真贯彻总体国家安全观,以人民安全为宗旨,走中国特色国家安全道路,努力开创国家安全工作新局面。

国家安全主要包括政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、网络安全、生态安全、资源安全、核安全、海外利益安全、极地安全、太空安全、深海安全和生物安全等16个领域。本次会议学习的视频主要涉及科技安全视频讲述某科研单位保密项目成员被策反窃密的事件。通过该案例大家知道科技安全包括科技自身安全和科技支撑相关领域安全,涵盖科技人才、设施设备、科技活动、科技成果、成果应用安全等方方面面。

视频学习结束后,对于如何在日常生活维护国家安全,各位党员同志纷纷发表看法:不能在军事基地随意拍照,不能在朋友圈随意分享部队训练、武器装备等;遇到军队车队行驶,注意避让,不能随意拍摄;涉密单位未公开的内部信息坚决不能泄露;到国外旅行不要带回异国他乡的土壤与动植物等等

通过此次学习,大家对国家安全的内涵有了更深入了解在维护国家安全上人人有责且人人可为。除了加强自身学习以外,作为教师还可以将安全教育融入课堂,提高学生的安全意识。

撰稿/摄影:陆玲亚;审核:张美娟