四川省2023年1+X证书制度种子教师(汽车运用与维修专业-中职)培训班顺利开班

发布者:钱燕发布时间:2023-11-02浏览次数:10

为提升教师素质水平,推动专业建设、课程建设和教学改革,进一步加深四川省各职业院校的信息沟通和交流。1030日上午四川省2023年职业院校教师素质提高计划项目——1+X证书制度种子教师(汽车运用与维修专业-中职)培训班开班仪式在无锡职业技术学院第六师资培训室顺利召开。无锡职业技术学院副校长吴慧媛、继续教育学院副院长曹秀中、汽车与交通学院党支部书记张美娟、汽车与交通学院副院长游专、参训学员以及相关工作人员出席了开班仪式。典礼由张美娟主持。

首先,吴慧媛代表无锡职业技术学院向参加此次培训的四川教师们表示热烈的欢迎,介绍了我校的办学情况和本次培训的目的与方式,并对学员提出三点希望,确保高质量地开展培训工作。其次,曹秀中副院长也进行了培训班注意事项的讲话,提出三点要求与大家共勉,确保本次培训顺利的进行。再次,富顺职业技术学校刘广老师代表参训学员进行发言,表示在接下来的二十八天培训中,做到明确目标、遵规守纪、团结互助,当好合格学员,争做优秀学员。最后,张美娟对本次培训的实施方案进行了解读,对培训目的、培训内容、培训方式、培训调整以及考核等方面内容进行了介绍,并提出加强沟通交流,做好训前需求调研,确保各位参训老师能学有所得,学有所成。

吴慧媛副校长致欢迎辞

学员代表发言

开班典礼之后,大家在国际交流中心门口合影留念。接着,吴慧媛副校长为学员们上了开班第一课:“职业院校科研工作的实践与思考”。报告重点围绕职业院校科研工作的特点、教师开展科研工作的必要性、提升科研能力的路径和实践,结合时代要求,国家职业教育改革实施方案等文件通知阐述了科研工作的对学校、社会以及个人的需求。以无锡职业技术学院教师的科研工作情况为例,凸显教师开展科研工作的必要性,并提出职业院校青年教师提升科研能力的路径——“六个一”,建议教师个体要努力,要坚持问题导向、跨界团队合作、具备创新精神、注重成果转换,做好科研工作,不断提升自身素养。

吴慧媛副校长作讲座

摄影/撰稿:李慧慧;审核:张美娟