“认知安全、珍爱生命”---学院开展2015级安全教育主题班会

发布者:高娜娜发布时间:2015-09-27浏览次数:1201

校园,是求知者的天堂,是探索者的乐园。安全教育在身边,平安健康回家去。适逢十一长假,为进一步提升大一新生的安全意识,加强自我保护能力,汽车与交通学院于2015年9月25日晚19点在J4-103报告厅召开了以“认知安全、珍爱生命”为题的主题教育班会,2015级全体新生参加了本次会议。会议由辅导员经卫国老师主持。

安全教育,防患未然。经卫国老师通过经典的大学生安全事故案例作为讲座的导入点,引起同学们对交通安全和校园安全的重视,从生活、交通、财产、心理、消防、网络安全等多方面介绍了大学生们常见的安全问题。其中,寝室的安全问题尤其重要,多人居住的一间寝室,常有疏忽而导致不法分子借用推销、串门等方式实施盗窃,同学们在寝室时应当养成随手锁门的习惯,杜绝危险的发生。经老师详细生动的讲解,让同学们更深刻地认识到平时存在的各种行为隐患,纷纷表示今后会更加重视自身的安全问题。

防微杜渐,警钟长鸣。经老师最后强调十一假期一定要遵守交通安全,杜绝乘坐“黑头车”,远离毒品和非法组织,外出旅游须严格要求自己遵照我院大学生行为规范,在社会实践中树新风、强素质、立榜样。

本次主题班会开得很有意义,也很成功,同学们都表现出浓厚地兴趣和积极的态度。从同学们积极投入的神色中,足以看出大家对安全问题非常重视。大学生涯美丽而短暂,把握这宝贵的大学岁月需要不懈的努力和奋斗,有了安全的保障这些才有意义。“生命没有彩排”,我们特别要时刻对自己的人身安全负责,只有我们平平安安,那些深爱着我们和我们深爱着的人才能真正地幸福。通过本次大学生安全教育,进一步增强了新生的安全意识,完善了自我保护的能力。(撰稿:韩运华  摄影:韩运华  审稿:经卫国)