践行社会主义核心价值观志愿服务专题:无锡名人故居志愿服务行

发布者:钱燕发布时间:2015-10-16浏览次数:966

为深入贯彻落实共青团无锡职业技术学院委员会下发的《关于进一步推进“培育和践行社会主义核心价值观”大学生主题教育工作实施的通知》精神。2015年10月15日,在汽车与交通学院分团委领导老师的指导下,我部研究决定在阿炳纪念馆开展志愿者服务项目。

下午13时许,汽车51431团支部全体成员以及部分班级干部,乘坐公交车来到了位于崇安寺街区的阿炳纪念馆。

阿炳故居,即原雷尊殿道馆,他不仅出生于此、逝世于此,而且其传世名曲也大都创作于此。1994年经无锡市人民政府批准公布为市级文物保护单位,2002年经省人民政府批准公布为省级文物保护单位,2006年经国务院批准公布为国家级文物保护单位。

联系了纪念馆的主管人员,说明来由后,主管为我们详细讲解了纪念馆的概况以及志愿服务的难点与挑战,并向我们布置了志愿服务的任务与分工。

故居的环境卫生尤为重要。首先,为了能让前来参观的游客看到一个干净整洁的卫生环境,我们从故居工作人员那里领来扫帚等工具,对故居整体的卫生做了一次清扫。

除了打扫纪念馆的卫生外,我们还组织同学进行志愿讲解工作。我们讲解到位、认真负责,不少游客对我们投以赞许的目光。

在志愿讲解期间,我们学到的不仅是一些基本史实,更多的是对我们沟通交往能力的培养,比如说讲解路线、站位的选择,引领姿势的到位,语速快慢的把握,展厅各部分之间的衔接,以及在介绍一件器物时要按照名称、含义、器形纹饰、工艺、意义的顺序等等。这是一种规范文明礼仪的训练,也是对形成清晰思路、精简语言习惯的培养,对于今后的专业学习和职业素养的养成都是一个非常好的练习和积累经验的机会。

此次志愿活动使“奉献,友爱,互助,进步”的志愿精神得到传递与展现,并将“助人为乐,服务他人,奉献社会”的崇高美德带进每一位参加志愿活动的同学们心里,促进同学们积极弘扬志愿精神,把志愿服务变为自己生活的一种习惯,用自己的实际行动践行新形势下的社会主义核心价值观,为社会,为他人多做好事,实事,努力为社会作出贡献,让我们的社会更加和谐美好。(撰稿:程丽 摄影:浩俊杰 审稿:经卫国)