汽车与交通学院志愿者服务第五届残障人文化交流会

发布者:徐锋发布时间:2016-04-18浏览次数:884

为了弘扬和践行社会主义核心价值观,提升当代大学生责任意识与服务精神,2016年4月16日,汽车与交通学院分团委学生会联合残联赴第五届残障人文化交流会,组织爱心志愿服务社会实践活动。本次活动由学生会副主席韩运华同学组织带领,分院有27位同学参加了本次志愿服务。

清晨6点,志愿者们怀着饱满的激情、满满的爱心在校门口集合出发。志愿者们身穿雨衣在极为恶劣的天气条件下,不畏艰难、勇往直前与来自全国各地的残疾人进行了爱心助游志愿服务。本次志愿活动整整持续了2天,活动第一天虽然下着暴雨却并没有影响到志愿者的热情,我分院志愿者宋佳成同学为了找回来自四川阿坝自治州残友丢失的背包而淋湿了全身,充分体现作为一名志愿者所该拥有的敬业精神。在前往灵山大佛旅游境地时,有一位来自河北石家庄残友的张长信,为了想近距离的接触和观赏大佛,在志愿者的服务和鼓励下,拖着残缺的身体、迈着艰难的手伐,成功地爬入大佛的面前。整个艰难的过程也让志愿者们看到了残友的身残志坚的精神。活动的第二天,残友们即将离开无锡,志愿者们积极地来到酒店帮助残友们收拾行李,送往汽车客运站。其中最令志愿者们感动的是一位来自江西省的美丽残疾人代表为我们志愿者们朗诵了一首她的原创诗:“我不知道你们的名字,但我知道你们共同的名字---志愿者;我不记得你们的模样,但我记得你们的笑容与温暖”。字字温暖,句句感人,在场的志愿者们无不流下感动的热泪。

本次志愿服务活动不仅传递了爱心,传播了文明,还考验了志愿者们吃苦耐劳、无私奉献的精神。虽然志愿者们的的工作微不足道,但是他们却把更多的爱献给了残疾人们,就像一盏明灯,永不熄灭,不断的引领着后来的人前赴后继,希望他们的精神能感染给每一个汽车学子,生生不息,薪火相传。(撰稿:宣婷蔚 经卫国  摄影:韩运华 审稿:郭再泉)