校关工委老专家张其南应邀汽车学院作“弘扬工匠精神,培养雷锋式职业人才”主题教育

发布者:钱燕发布时间:2017-04-13浏览次数:240

为引导全体学生强化责任担当,培养严谨细致、耐心专注、精益求精、爱岗敬业的“雷锋与工匠精神”,2017年4月11日14:00,校关工委老专家张其南老师应邀分院作“弘扬工匠精神,培养雷锋式职业人才”主题教育。学院“青马工程”全体学员倾听了本次讲座。

张老师以价值观与方法论为切入点,从自身经历与感悟出发,从善于观察细节、善于运用现代手段、善于专注思考三方面将自己的所思所想与现场的学员们进行了分享与交流。张老师强调工匠精神应该在学生时代就培养,一丝不苟、持之以恒地做好一件事,同时也要学习雷锋身上的敬业与“螺丝钉”精神,从小事做起,从点滴做起,真正做到干一行、爱一行、专一行、精一行,充分发挥钉子的‘挤劲’和‘钻劲’。最后,张老师对学院学子提出希望:同学们在校期间学好每一门理论课,更要认真对待实践环节,因为动手能力是需要慢慢积累的,是培养耐心专注人格、精益求精品质、爱岗敬业精神的基础与条件。在社会主义现代化建设崭新时期,应继续弘扬雷锋干一行、爱一行、专一行、精一行的敬业精神,做执著专注、敬业守信的“匠人”,把个人理想同国家的前途、民族的命运有机结合起来,把个人的选择和社会的需要、人民的需要有机结合起来,在具体工作岗位上尽职尽责,不负人民、不负时代,争做对社会有用的人。

通过本次主题教育,对帮助学生正确认识、感悟雷锋与工匠精神,培养学生践行雷锋与工匠精神的积极情感和主动意识,立志成为对国家、社会贡献抱负的当代“工匠”具有重要的理论意义和应用价值。(撰稿:陈玲芳 摄影:丁开放 审核:经卫国)