汽车与交通学院开展大学生专利申报培训讲座

发布者:路晓丽发布时间:2021-03-24浏览次数:411

323日,国家知识产权周来临之际,为了普及专利基础知识,增强大学生对专利的重视程度汽车与交通学院学生办、关工委在教4-102开展了专利申请为主题的培训讲座。本次活动的主讲老师是汽车与交通学院专利申请达人、拥有118项专利的杨小平老师,汽车与交通学院2020100多名学生参与了本次活动。

首先,杨老师向同学们介绍了知识产权的重要性和国家对大学生创新能力培养的重视程度。“知识产权日益成为国家发展的战略资源和核心竞争力;国家和学校都重视大学生创新能力的培养,发挥科技创新人才培养的重要作用其次,杨老师向同学们讲解了大学生专利申请的类型、申报方向和方法。“专利可以分为发明专利、实用新型专利、外观设计专利”,结合专业方向和知识基础,杨老师鼓励同学们从实用新型专利申报着手。随后,杨老师通过具体专利申报案例分析,向同学们讲解了创新专利想法如何激发,专利申报书撰写的要点、专利检索的方法以及专利申报的流程。

通过讲座,激发了大学生参与专利申报的热情,为大学生的专利申报指明方向。“原来,专利离我们的距离并不遥远”、“结合专业、发现问题、解决问题,希望我也能成为专利达人”,本次讲座同学们受益匪浅。

撰稿/摄影:路晓丽、秦如艳   审核:郭再泉