汽车与交通学院开展“共‘沐’书香,分享‘悦’读”读书分享会

发布者:林姣姣发布时间:2023-04-22浏览次数:367

读书之味是“博览群书添雅趣,缕缕书香胜饭香”。为了增强同学们的读书热情,体会读书之味。421日,汽车与交通学院在阳光加油站开展了“共‘沐’书香,分享‘悦’读”读书分享会活动。参加此次活动的有汽车与交通学院党总支副书记丁正荣老师,关工委副主任常华老师,学工办全体辅导员老师以及二十余名学生代表。

活动过程中,有同学分享了自己阅读《活着》的感想:离别是人生的常态,故事的主人公经历了生命中的大起大落,见过繁华市井也见过平楼旧巷。我们应该为了自己而活,而不是为了他人而活。面对生活,我们要勇敢向前,积极向上。

还有同学分享了读《解忧杂货铺》的感悟:在未知领域时,任何人都会不知所措。正是因为我们是书中所谓的一张白纸,我们可以自己描绘未来。那样,我们会更加自由,我们想做什么事情,想成为什么样子,都是自己决定的,希望同学们迷茫的时候相信自己,去努力去拼搏。同学们还分享了《从你的全世界路过》、《平凡的世界》 、《围城》 等书籍。这些书籍对同学们的生活和学习都有很大的帮助,同学们通过学习书中的精神与内涵,不断丰富自己的精神世界。

参加读书分享会的老师也向同学们分享了他们的读书感悟。丁正荣老师跟同学们分享了自己对金庸的武侠小说的见解,告诉同学们要传承中国传统文化,要像武侠小说里的郭靖一样,懂得感恩、尊敬师长。丁书记还给同学们解读了《人间词话》的三种境界,鼓励青年学生要不断奋斗、自主钻研,不要读死书,要活学活用,鼓励同学们做个诚实、感恩、爱国、甘于奉献的新时代青年!

常华老师向同学们分享了读书是为了提升自己,鼓励同学们要不断学习,努力在苦难中成长,传承吃苦耐劳的精神,学习做人,学习做事,做一个过程主义者,学会终生成长。

刘培放老师分享了自己阅读《三体》的感悟,并送给同学们书中的一句话:“这个世界上没有永恒的真理,只有暂时的正确。”刘老师鼓励同学们打开思维,敢于探索,对未知抱有好奇。

李唯老师分享了自己阅读的《黑天鹅》,阐述了小概率事件虽然发生的概率小,但是往往影响是巨大的,我们辩证的看问题,“福兮祸所伏,祸兮福所倚。

林姣姣老师分享了自己阅读《反脆弱》的感悟,鼓励同学们学会在不确定性中受益。并分享了书中的一句话:“当你脆弱的时候,你往往倾向于墨守成规,尽量减少变化。相反,如果你想做出改变,并且不在意未来的结果,那么你就具有反脆弱性。”

通过此次读书分享会,让同学们切身体会了读书的魅力,不仅丰富了同学们的阅历与见识,还锻炼了同学们的语言表达能力、逻辑思维能力。

(撰稿:曹涛,林姣姣;摄影:孟玲霞;审核:丁正荣)