汽车与交通学院学工教师开展法制教育讲座

发布者:钱燕发布时间:2023-12-15浏览次数:82

为全面学习贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平法治思想,推动青少年宪法宣传教育常态化长效化,进一步提升普法的针对性与实效性。近段时间,汽车与交通学院党总支副书记丁正荣,辅导员高娜娜、林姣姣、李唯、宋星颖等老师多次开展法制教育系列讲座

针对在校大学生的人身、财产侵害案件呈逐年上升趋势,各位老师讲述了几件发生在大同大学校园里的几起真实案例,用这些真实发生在我们身边的人事,为光广大在校学生敲响了警钟,提醒所有学生交友一定要“择良友而交”,增强自我保护意识和能力。

针对校园贷款问题,各位老师告诫所有学生应该树立正确消费观和金钱观,增强自我保护意识,在发现涉及校园贷款的活动应谨慎,遇到问题后要及时向学院、家人或向警方求助,坚决杜绝校园贷的发生。

针对校园打架斗殴问题,各位老师表明打架斗殴属于校园的暴力行为学生打架斗殴事件,不仅破坏了学校的正常秩序有损学校声誉,而且对学生的身心造成伤害,其危害性显而易见。当代大学生应该大力弘扬社会主义核心价值观,用正确的方法去处理争端,而不是采用暴力等极端方式。

多次讲座的目的在于引导大学生学会关爱生命,关心他人,争做新时代有作为的大学生。同学们在讲座后也纷纷表示,通过讲座,提高了法治意识,学习到了更多安全防护技巧。

(撰稿:高娜娜;审核:丁正荣)